12/12/2009

Alimentos Funcionais

O que são:

É um alimento ou ingrediente que além das funções nutricionais básicas, quando cosumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou efeitos benéficos à saúde.

Azeite de Oliva
-Benefícios:
É rico em antioxidante (como a vitamina A e polifenois) que provinem contra doenças cardiovasculares, alguns tipos de cânceres e o envelhecimento precoce.
É rico em gorduras monoinsaturadas que reduzem as taxas de mau colesterol.
- Contem substancias que estimulam e que asseguram uma boa digestão .
No caso de diabetes, o azeite ( gordura monoinsaturada) melhora a resistência à insulina e consequentemente diminui a glicemia do diabético.
-Proteje pessoas idosas contra a osteoporose, pois o óleo de oliva assimila melhor o calcio no organismo.

Dicas:
- No entanto, como qualquer outra gordura, seu cosumo deve ser moderado uma vez que apenas 1 grama azeite, ou de qualquer outro oléo, fornece 9 calorias.
- Pode ser utilizado cru, como tempero de preparações frias(saladas)
- Armazenamento em locais londe de luz.



Alho e Cebola
Benefícios:
- Reduzem a incidência de tumores no estômago e no intestino.
- Atuam na prevenção das doenças cardiovasculares e pressão arterial.

Dicas:
- Utilizar como tempero.
- Guardar em loucal seco e arejado.
- O seu eso excessivo ou em dosagens elevadas pode causar má digestão e irritabilidade da mucosa gástrica.


Aveia
Benefícios:
- Contém fibras qe regulam o transito intestinal evitando o tratando a constipação.
- Seu consumo regular reduz o LDL ( colesterol ruim) previnindo de doenças cardiovasculares.
- Auxilia na prevenção e tratamento do diabetes tipo II, obesidade e alguns tipos de câncer.

Dicas:
- Podem ser cosumidos em mingau, mistrado com frutas picadas, bolos, biscoitos e pães.
-Possui o glúten em sua composição, desta forma, não deve ser cosumido por portadores da doença cefalíaca.
- E vale o Alerta: cosumir fibra em excesso pode inibir o cosumo de ferro, zinco e cálcio, pois funciona como inibidor que não permite que o organismo aproveite o mineral.

Linhaça
Benefícios:
- Por ser rico em fibras auxilia no transito intestinal e irá ajudar a promover saciedade auxiliando contra a obesidade.
- A linhaça é fonte de ácido graxo, ômega-3 e ômega-6, contribindo para a saúde do coração, auxiliando na redução do colesterol ruim( LDL), responsável pelo entupimento nas artérias.
- Alivia sintomas da menopausa.

Dicas:
- A semente de linhaça pode ser consumida com pães, iogurtes, vitaminas, leite desnatado, suco de fruta ou frutas amassadas. Fica uma delícia!
- Não adianta consumir linhaça de forma exagerada, o excesso pode prejudicar a absorção de alguns nutrientes.
- Guardar em local seco e longe da umidade
Cuidado: por ser rico em gordura deve ser cosumido em quantidade moderada.

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